WLP833 GERMAN BOCK LAGER Flüssighefe ug

Artikel-Nummer: 137-833;0
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100 Milliliter = 21,55
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Diese Hefe ist prädestiniert für traditionelle German-Bock, Lager-Biere, häufig für klassische American Pilsner Biere genutzt. Auch sehr gut für helle Lagerbiere geeignet

30-35ml Reinzuchthefe im 50ml-Spezial-Röhrchen.

Optimale Gärtemperatur: 9-13 ° C

- zertifiziert reinrassig
- besonders gäraktiv
- einfachste Handhabung (Zugabe ohne Vorbereitungszeit)
- gute Angärung
- gute Vermehrung (untergärig = ca. x 3-4, obergärig = ca. x 5-6)
- optimaler Gärverlauf
- authentische Brauergebnisse
- Lebensdauer bis zu 3 Monaten (danach noch für einige Zeit als ?Starter? einsetzbar)
- Ernte und Mehrfachführungen unter Beachtung steriler Vorgehensweise möglich


Einsatz von Reinzuchthefen (Kleinpackungen) für größere Sude von Gasthausbrauereien.

Die 40 ml-Flüssighefen, welche ursprünglich als Direktzugabe für 20 - 25 Liter-Sude von Hobbybrauern gedacht sínd, können problemlos auch von Gasthausbrauereien eingesetzt werden, wobei diese so an eine kostengünstige, reinrassige Hefe gelangen, die allerdings wie folgt behandelt werden muss.

Man benötigt:

- für ca. 2,5hl-Sude (250 Ltr.) 3 Röhrchen a´ 40 ml Reinzuchthefe
- für 5 hl-Sude ( 500 Ltr.) 4 Röhrchen a´ 40 ml Reinzuchthefe
- für 10 hl-Sude (1.000 Ltr.) 5 Röhrchen a´ 40 ml Reinzuchthefe
- für 20 hl-Sude (2.000 Ltr.) 6-7 Röhrchen a´ 40 ml Reinzuchthefe

Herführung:

Die Hefe wird über 1 - 2 Tage) hergeführt, bevor man sie anstellt.

Vorgehensweise:

Zugabe der Hefe in gut belüftete und sterile Vorderwürze.

Man nimmt pro 40 ml-Röhrchen ca. 5 Liter Vorderwürze, das wären z. B. bei einem 1.000 Liter-Sud
5 Röhrchen und ca. 25 Ltr. Vorderwürze. Die Vorderwürze (und auch die herzuführende Hefe) sollte eine Temperatur von 18°C - 22°C haben. Die Belüftung erfolgt mittels steriler Luft oder durch kräftiges Aufrühren, oder durch mehrmaliges Umschütten mittels zweier Gefäße (z. B. lebensmittelechte Eimer). Wichtig ist in jedem Fall ein möglichst steriles, keimfreies Arbeiten!

Nach der Belüftung wird das Herführgefäß locker mit einem Deckel oder einer Platte abgedeckt und bei Zimmertemperatur ca. 1 Tag (24 Std.) stehen gelassen. Dann sollte eine befriedigende Gärung eingesetzt und die Hefe sich bereits auffallend vermehrt haben.

Anstellen der Hefe.

Bevor die Hefe angestellt wird, muss selbige vorsichtig und langsam der Temperatur der jeweiligen Anstellwürze (ober- oder untergärig) angepasst werden (siehe auch Beschreibung der jeweiligen Hefe). Bei der ersten Führung ist es zu empfehlen die Zugabe ca. 2° - 4° C über der höchsten Anstell-Temperatur vorzunehmen und angären zu lassen - und dann erst die Würze langsam auf vorgegebene Gärtemperatur herunterzukühlen.

Hefe-Ernte, -Aufbewahrung und -Führung.

Die geerntete Hefe (Lagerung bei 0°C - 2°C) sollte eine Zwischenlagerzeit (bis zu einer weiteren Führung) von 14 Tagen (bei obergärigen) und 3 -5 Tagen (bei untergärigen) nicht überschreiten.

Untergärige Hefen sollten nicht mehr als 2 - 3 mal geführt werden, während obergärige durchaus doppelt so oft verwendet werden können.

Dies sollte in beiden Fällen nur dann sein, wenn die örtlichen und technischen Gegebenheiten vorhanden sind und kein Bakterien-Befall etc. zu befürchten ist. (Voraussetzungen beachten).

Das bedeutet folgende Voraussetzungen:

- sterile Vorgehensweise
- nur Kernhefe ernten
- möglichst sieben und wässern
- kühl, keimfrei und verschlossen (unter Wasser) aufbewahren.

Flüssig-Bierhefe
Lebensmittelrechtliche Hinweise und Erklärungen zum Produkt:

Ursprungsland: USA

Allergenkennzeichnung

Keine Angaben. Getreide-Gluten (von Gerste. Weizen, Roggen, Hafer, Dinkel etc,) sind jedoch in der Hefe möglich

Zutaten

Bierhefe

Nährwertangaben

Keine Angaben

Hefeeigenschaft

untergärig
Flüssighefe
White Labs

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