Malzextrakt-Speise KARAMELL/DUNKEL 300 g
Versandgewicht: 0,48 kg
Malzextrakt-"Speise" KARAMELL/DUNKEL (300g) für 20 Liter-Sude
(als „Speise-Gabe“ für die Nachgärung von 20 Liter-Dunkel-Suden )
>>> kann auch zum Färben und als „Geschmacks-Intensivierer" verwendet werden <<<<
Das ist die einfache und risikolose „Speise-Zugabe“.
Diese 300 g Malzextrakt sind die ideale Speise-Gabe für jeweils 20 Liter-Sude für eine übliche Karbonisierung. Der Hausbrauer erspart sich den gesamten Aufwand der Entnahme der „Speise“ aus dem aktuellen Sud, sowie deren geschützte Aufbewahrung in gekühlter Atmosphäre und in geeigneten Behältern bis zur Verwendung, zum Zwecke der Nachgärung, Reifung und Lagerung.
Und so wird’s gemacht:
Vor dem Abfüllen des Sudes zur Nachgärung (etc.) ca. 1 Liter der vergärten Würze aus dem Gärbottich entnehmen und in einen geeigneten Behälter/Becher füllen. Dann die 300 g „Malzextrakt-Speise“ hinzugeben und gut unterrühren. Die restliche „Malzextrakt-Speise“ aus dem Glas mit wenig heißem Wasser ausspülen und auch in den Behälter geben und wiederum gut unterrühren. Die „Speise“ ist nun fertig und wird jetzt zu der vergärten Abfüll-Würze im Gärbottich vorsichtig eingerührt (ohne Bodentrub aufzuwirbeln). Danach wird abgefüllt in Flaschen oder Fässer zwecks Nachgärung und Lagerung.
A-001 <<< Lebensmittelrechtliche Hinweise und sonstige Erklärungen zu unseren Malzextrakten (flüssig oder pulverisiert) und Braukits (aus diesen Malzextrakten)
Unsere Flüssig- u. Trocken-Braumalzextrakte und Fertig-Braukits auf Extraktbasis (gehopft und ungehopft) sind aus nicht genetisch veränderten Rohstoffen und ohne weitere Verarbeitungs-Hilfsstoffe nach den gültigen EU-Lebensmittel-Sicherheitsvorschriften hergestellt und produziert.
Allergenkennzeichnung der Malzextrakte und Braukits:
Die Malzextrakte und gehopften Braukits auf Malzextrakt-Basis werden aus glutenhaltigem Getreide hergestellt. Sie enthalten daher alle das Allergen „Gluten“, je nach Produktbeschreibung und -zusammensetzung und zwar vorrangig Gersten-Gluten und/oder Weizen-Gluten und/oder Roggen-Gluten etc.
Zutaten:
Die Malzextrakte bestehen aus ca. 70-75% Extrakt (Zucker und Fruktose), der Rest ist Wasser. Die gehopften Malzextrakte/Braukits (standardmäßig für 18 – 22 Liter Bier konzipiert) beinhalten zudem ca. 1% Hopfenextrakt und eine separat beiliegende Trocken-Bierhefe
Nährwertangaben „in Gramm per 100 gr.“:
(Die Werte unterliegen den bei Lebensmitteln vorkommenden Schwankungen).
Brennwert: 1.300 kj / 300 kcal
Fett: <0,2 (davon gesättigte Fettsäuren <0,1)
Kohlenhydrate: 70 (davon Zucker 46)
Eiweiß: ca. 4,3,
Salz: 0,12
Wasser: 18
MHD (mindestens haltbar bis) siehe Produktverpackung.
Nur solange der Vorrat reicht.
Malzeigenschaft
Gerste
Extrakteigenschaft
Flüssiger Malzextrakt
Ungehopfter Malzextrakt